Дизайн интерьера Архитектура Инженерия Строительство Консультация

Твой стиль

Чаще всего заказчик и архитектор (художник, дизайнер) прибегают к языку архитектруных стилей, чтобы наладить эффективную коммуникацию.

Традиционно считают, что базовых стилей в искусстве не очень много, их можно перечислить по пальцам одной руки. Но в действительности это далеко не так: за время эволюции творческой мысли со времен античности, распада Римской импреии, Эпохи Возрождения человечество накопило и систематизировало знания об очень обширном пласте традиций и характерных черт архитектуры.

Большинство, говоря о стилях, вспомнит рококо, барокко и готику, классицизм и ренессанс. Более продвинутые упомянут ампир, кантри и прованс, футуризм и хайтек. Но и этим многообразие художественных стилей далеко не исчерпывается. Чтобы не заблудиться в этом раю интеллектуала, я предлагаю вашему вниманию эту заметку, в которой пострался коротко и емко дать главные отличительные особенности каждого из стилей архитектуры. Эта информация очень пригодится нам с вами в ходе консультации.

Выбери свой стиль: в дизайне или архитектуре

Романский стиль
Римский стиль, приземистый, тяжёлый, лишён изысканности, каких, либо украшений. Крепостной стиль. Основные материалы, кирпич, камень штукатурка с желтоватым песчаным оттенком.
Готический стиль
В отличии от Романского, более изящный, стремящийся ввысь, на что указываю стрельчатые окна, арки, тонкие витые колонны. Цвета более мрачные, тёмные, серые, но контрастные. Появляются всевозможные украшения венчающих частей здания. Не только декоративным орнаментом, но и мифическими существами.
Ренессанс
Или иными словами – Возрождение Римского величия и освобождение от церковных догм и канонов. В основе колонная, арочная стилистика делённая поясками. Каждый поясок украшен растительными орнаментами Возврат к античной архитектуре.
Барокко
Продолжение Ренессанса, но с большим размахом и величаем имперской роскоши, драгоценным материалам. Сложные декоративные формы, более грузные и увесистые, благодаря своим пышным объёмным узорам, украшающим фасады здания.
Рококо
Более лёгкий стиль нежели барокко, утончённый, изысканный, сказочный. К менее скромным природным узорам добавлены мифические фигуры существ, людей, на стенах барельефы целых сюжетов посвящённых, действием героев, героинь.
Классицизм
Основу этого строгого стиля занимает античная архитектура с её чёткими пропорциями и симметричность фасадов, улиц дворцов. Архитектура становится более функциональна. Менее сказочная, лишена обилия причудливых орнаментных форм.
Ампир
Имперский стиль на мену классицизму, или просто дополненный декоративным убранством и отделочными материалами. Всё должно восхвалять императора, короля по-армейски, без лишнего лоска благодаря появлению экзотическим материалам, слоновая кость, шёлк, оникс. В архитектурных выступах, нишах появляются фигуры полководцев правителей.
Бидермайер
Имперский стиль – скажем, ушедший от дворцовой роскоши, к обычным горожанам, излишества архитектурных форм заменены на более простую отделку в виде обоев, гобеленов.Формы зданий становятся не такими гигантскими хоть и имеют тот же колонный ансамбль, но предназначенный отдельной семье.
Эклектика
-дословно- как выбор, того или иного, смешение стилей. В середине 19 века при укреплении декоративно-прикладного искусства и возможность создавать технически сложные формы при помощи машин, позволили упрощать архитектурные несущие элементы, такие как каменные колонны – металлом. Здания оставили прежнюю стилистику и орнамент, заменяя дорогую массивную отделку, менее тяжёлой.
Модерн
Переломный момент в эпохе классических стилей. Человек устал от античной архитектуры- барочных узоров, массивных колонн, строгой симметрии. На смену приходит и закрепляется декоративная отделка, непредсказуемость форм зданий, с не понятным расположением окон, дверей, балконов, выступов. Это породит новую эпоху направлений и стилей.
Модернизм
Современный стиль 20 го века, отказ от художественного образа. Простота форм, требующая сочетание и пересечение различных простых геометрических фигур - куб цилиндр, пирамида, шар. Отделка – аскетичная- ровные стены, однотонный окрас, пространственные оконные проёмы, лоджии, балконы. Дворцы, замки ушли в прошлое!
Конструктивизм
Конструктивизм, олицетворяет эпоху инженерной мысли, сложные геометрические формы, точные расчёты, открытые крепёжные соединения. Сетчатый каркас, заполненный стеклом.
Баухаус
Смешение основных стилей модернизма и конструктивизма
Футуризм
Инженерная мысль наконец то подпитывается художественными образами не вообразимых космических форм, в которых отражаются тенденции времени в стремлении постичь что-то не постижимое и стремление опередить время. С появлением новых лёгких материалов, таких, как алюминий, латунь, пластик, прозрачный пластик.
Ар-деко
Наконец возврат к классическим формам пусть не самым сложным, только в виде карнизов обрамлением порталов, и сочетание с декоративно прикладным искусством
Постмодернизм
Более функциональное перерождение модернизма, здание уже не как отдельное строение, а как группа, или целый ряд зданий, переплетённый улицами, скверами, дорогами, более масштабное зонирование.
Хайтек
Венец научной и архитектурной мысли сложных инженерных идей, функциональность граничит с брутальностью форм, точными расчётами, современными материалами. Переработка постмодернизма, дополненная внедрением компьютерных расчётов и точных измерений позволившая создавать не макеты, а гигантские по-своему размаху архитектурно инженерные, мысли.
Экоминимализм
Отличие от Хайтека, отличает завуалированностью открытых инженерных конструкций, спрятанных в изящную, либо простую художественную форму. Контраст цветов. Всё это сочетается, с растительностью непосредственно на поверхностях сооружений, как отвесных, прямых, так и наклонных.
Готический
первый классический стиль, превозносящий церковную среду, сочетает в себе аристократизм, элегантность, величие и изысканность. Готика требует много пространства, света и имеет характерную вертикальную направленность. Большие вытянутые вверх пикообразные окна с многоцветными витражами и нервюрные своды – ключевые элементы стиля. Помещения оформляют стрельчатыми ребристыми арками, потолочными балками, лепниной, тонкими колоннами и массивными дверьми, украшенными резьбой. В качестве отделочных материалов используют натуральные материалы – камень, ценные породы дерева, стекло и металл.
Прованс
Он располагает к себе с первого взгляда. Второе «имя» прованса – французский кантри. Изящество, уют, очарование – три слова, которыми можно кратко охарактеризовать стилистику, насыщенную пастельными тонами, цветочными принтами, кружевным декором.
Ренессанс
стиль, вобравший в себя визуальные элементы и черты характера греко-римских ордеров. Строгость и чёткость линий в ренессансе сочетаются с изысканным вкусом, организованностью и духом античности. Ключевые черты стиля – богатство цветов и симметрия. Интерьер помещений представлен большими пространствами, сводчатыми потолками, округлыми арками и отделкой резным деревом. Декором служат колонны с орнаментом, пилястры и статуи. В качестве главного материала выступает мрамор, который облицовывает полы, стены и двери. Также в ренессансе используют дорогие породы дерева, камень, песчаник и слоновую кость.
Барокко
первый стиль, выразивший природные формы в более сказочных завитках. Демонстрирует неумеренную роскошь аристократический стиль родом из Италии. Убранство барочного интерьера изобилует пышными украшениями и витиеватыми узорами, которые включают разнообразные завитки и цветы. Сложными орнаментами декорируют мебель, потолки, рамы, зеркала. В интерьере преобладают изогнутые ниши, скульптурные и барельефные украшения, позолота, фрески и настенная живопись.
Рококо
французский стиль, ставший логическим развитием барокко. Отличается элегантностью, несимметричностью композиций, обилием изгибов и естественных форм в орнаменте. В дизайне акцент делается на мифологии и иллюзиях. Цветовая палитра основана на сочетании пастельных оттенков с позолотой и белым цветом. Стены, потолки, окна и порталы обильно украшены лепными элементами. Мебель, текстиль и поверхности оформлены узорами, мозаикой, вышивкой и позолотой. Активно используется многослойный текстиль и мебель ручной работы, декорированная художественной резьбой, позолотой и шёлковой узорной тканью.
Венецианский
направление, сформировавшееся под влиянием античной культуры и целого сплава исторических эпох. Использует в интерьере мраморное напольное покрытие, греческие и римские архитектурные элементы (изящные арки, сводчатые потолки, декоративную отделку в виде фресок, лёгкие витые колонны). Роскошь венецианского стиля подчёркивают золото, серебро и их имитация в элементах декора, а также глянцевые и зеркальные поверхности
Английский
относится к этническим- переплетение ремесленничества Англии 9-14 веков и классических европейских стилей - основной-ренессанс. Его отличают аристократизм, элегантная сдержанность, утончённость и преобладание классических (Итальянский)деталей. Для дизайна в английском стиле характерны: чёткость, симметрия линий и использование натуральных материалов. В цветовой палитре преобладают оттенки благородного дерева, а также бордовый, зелёный и бежевый цвет. Ар-Нуво отказывается от прямолинейности и острых углов. Его основу составляют: естественные, витиевато изогнутые плавные линии, натуральные материалы, а также вдохновлённые природой растительные орнаменты и узоры.
Африканский
разновидность этнических стилей, самобытное и близкое к природе направление. Отличается импульсивностью и динамичным африканским колоритом. Характерные черты: тёплые естественные оттенки в охристо-песочной гамме, тёмно-шоколадные цвета, преобладание элементом декора из природных материалов (солома, дерево, глина, листья, стекло), ковры с имитацией «звериного» окраса и артефакты из стран Африки.
Классицизм
стиль, освободившийся от чрезмерной вычурности барокко и мифичности рококо. Оставил только простоту классических форм лёгкие природные карнизные и венчающие узоры - всё также античная основа во главе колонной ордерности, дворцовый стиль Европы 17-19 веков, предназначавшийся для оформления дворцовых помещений. Это спокойный стиль, обрамлённый богатыми декорациями. Классицизм предусматривает чёткое зонирование помещений на функциональные зоны. Интерьеры отличаются строгой симметрией, большим простором и отсутствием нагромождений, преобладанием светлых оттенков в сочетании с более насыщенными, богатой декоративной отделкой, арочными и прямоугольными формами. В отделке стен и потолков присутствуют античные атрибуты.
Ампир
величественный имперский стиль, сложившийся во Франции в период правления Наполеона. Соединяет в себе дворцовую роскошь и строгость одновременно. Для ампира характерны: обилие античных и древнеегипетских элементов декора (колонн, карнизов, пилястр и др.), преобладание прямоугольных форм и насыщенные благородные цвета.
Шато
в переводе с французского — «замок», но с большими пространственными окнами до пола ведущими в сад. Стиль воплотил в себе изящество и шик французского особняка. Сочетает классическую роскошь и исключительную сдержанность, гармонию и романтичный шарм. Отличительные черты шато: тонкие линии в интерьере, высокие белые окна, пастельные тона в обивке и декоре. Все оттенки в интерьере плавно переходят друг в друга. Ковры и шторы ручной работы являются важным элементом интерьера. Мебель и деревянные предметы выбирают из ценных сортов древесины. В отделке предпочтение отдают качественным материалам: натуральному камню, редкой древесине или обожжённой плитке. Стены декорируют шёлковыми тканями и изысканными обоями.
Шале
стиль, берущий своё начало в альпийских горных домах для пастухов французской провинции. «Деревенская» стилистика шале практична и сходна с оформлением амбаров и охотничьих домиков. В интерьере преобладают дерево и камень, почти полностью отсутствуют искусственные материалы. Непременный архитектурный элемент – деревянные потолочные балки.
Арт-нуво
Линии и формы интерьера стиля ар-нуво волнисты, выпуклы, легки. Словно дикая лиана ворвалась в современную квартиру и обвила своими крепкими ветвями всё, что встретилось ей на пути: мебель, лестничные перила, картинные рамы, люстры, карнизы и прочее. Цветовая палитра не менее естественна – оттенки зеленого и коричневого, с вкраплениями белого, кремового, светло-желтого и бордо.
Лофт
Стиль лофт в интерьере узнается в первого взгляда. Квартира, оформленная согласно правильным канонам лофта, выглядит словно часть промышленного помещения.
Ар-Деко
эклектичный стиль, вобравший в себя черты модернизма, неоклассицизма и декоративные этнические мотивы. Ар-деко отличается элегантным и роскошным декором, за что именуется «стилем богатых и знаменитых». Для него присущи: закруглённые углы, строгие вертикальные линии, ступенчатые и геометрические формы, контрастные, яркие контуры и декор в виде изгибов и зигзагов. Плавность и «расплывчатость» для этого стиля совершенно не характерны
Гранж
стиль, сочетающий эстетику деревенской простоты и роскошь парижских бутиков. Дизайн интерьера представлен комбинацией красивой элегантной мебели и состаренных деревянных полов, кирпичной кладки и нарочито небрежных бетонных стен. Гранж требует просторного помещения, лаконичности и минимум мебели, напоминая по своему строению лофт. Стилю также свойственны: балки на потолке, широкие окна, отделка натуральными материалами и естественная цветовая.
Кантри
выдержанная со вкусом стилизация сельского стиля в условиях современного города. Стиль приближен к природе, отражает самобытность деревенских домов и использует для создания интерьера натуральные материалы. Характерные черты кантри: спокойное цветовое решение, простая отделка, оригинальный текстиль (занавески из натуральной ткани, шерстяные покрывала и коврики), нарочитая грубость в отделке и дизайне мебели, аксессуары «под старину».
Шебби-шик
стиль загородной аристократии, уставшей от городской суеты. Это относительно молодой стиль, применявшийся изначально для оформления загородных домов в деревенском стиле. Его сущность очень точно передаёт буквальный перевод названия - «потёртый шик». Шебби-шик вдохновляется предметами старины и обыгрывает интерьер такой же старинной отделкой. Отличительные черты стиля: светлые пастельные тона, пасторальные цветочные мотивы и использование старинных и выкрашенных под старину вещей.
Минимализм
сдержанный и строгий в оформлении стиль, ставящий во главу угла простоту, точность и лаконичность композиции. Основные черты стиля: использование промышленных и природных материалов, простые геометрические формы, нейтральные цвета, пространственная свобода, минимум аксессуаров, отсутствие рисунков и орнаментов. Интерьеру в стиле прованс также свойственны: присутствие деревянной мебели и потолочных балок, использование натуральных материалов и тканей, обилие комнатных цветов, фарфор, рюши и кружева в декоре.
Хай-тек
стиль, сочетающий в интерьере передовые технологические веяния, высокую функциональность, чёткие геометрические фигуры и глянцевые поверхности из стекла и металла. Хай-тек предполагает минимум декора, максимум открытого пространства и превращение механизмов, деталей конструкций в элементы дизайна. Вместо натуральных материалов высокотехнологичный стиль использует металл, стекло и пластик.
Футуризм
Многогранный, неординарный, креативный футуристический стиль в интерьере приоткрывает «дверь» в будущее. Максимум динамики, множество интересных цветовых сочетаний, фантазийные формы и просто умопомрачительные конфигурации. Футуризм в квартире новостройки как нельзя лучше показывает то, к чему стремится современное общество.
Средиземноморский
стиль, основанный на простой и романтической эстетике тёплых европейских страны. Отличается продуманностью, простотой и функциональностью каждой детали интерьера. В дизайне преобладают светлые, тёплые «земельные» и «морские» оттенки. Широко используются натуральные материалы (керамика, древесина, кованое железо и хлопок). Просторные и светлые помещения, оформленные в средиземноморском стиле, оборудованы большими окнами. Не перегружены деталями и лишней мебелью. Декор представлен в виде ракушек, кораллов, элементов морских суден.
Фьюжн
основа классического английского стиля раскрашенного в яркие, пёстрые цвета. Стиль непредсказуем, не имеет чётких правил. Главная отличительная особенность – «сочетание несочетаемого». Интерьеры в стиле фьюжн объединяют в себе совершенно разные идеи из несовместимых на первый взгляд стилей, сохраняя целостность и гармонию окружающего пространства.
Эко-минимализм
Те же формы что и в минимализме чёткие грани форм строгие линии обрывает необработанные куски древесины, рваные скалистые породы, настенные или напольные композиции из мха стабилизированного(ягель)